ОСОБЕННОСТИ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ЮЖНОЙ ЧАСТИ САНИТАРНО-ЗАЩИТНОЙ ЗОНЫ (СЗЗ) ПОЛИГОНА "КРАСНЫЙ БОР"
Натальин Н.А., ЛООО "Сохранение природы и культурного наследия", г. Санкт-Петербург
FEATURES OF THE GEOLOGICAL STRUCTURE OF THE SOUTHERN PART OF THE SANITARY PROTECTION ZONE OF THE "KRASNY BOR" LANDFILL
Natalyin N.A., LOOO «Sohranenie prirodi i kulturnogo nasledia», Saint Petersburg
Аннотация: В статье показана важнейшая роль особенностей геологического строения тела полигона "Красный Бор" и смежных с ним территорий. Эти данные необходимо учесть при рекультивации объекта, а также при проектировании и строительстве противофильтрационной завесы по периметру полигона.
Ключевые слова: Балтийско-Ладожский глинт, полигон «Красный Бор», Ловенов пролив, Экологическая безопасностьводоносных горизонтов.
Annotation: The article shows the most important role of the features of the geological structure of the body of the "Krasny Bor" landfill and adjacent territories. These data should be taken into account when recultivating the object, as well as when designing and building an anti-filtration screen around the perimeter of the landfill.
Keywords: Baltic-Ladoga cliff, Krasny Bor landfill, Loven Strait, Environmental safety of aquifers.
Превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих (токсичных) веществ в почвах и грунтах южной части полигона "Красный Бор" традиционно (из года в год) связывают с хозяйственной деятельностью на землях сельхозназначения, но никак не с полигоном "Красный Бор". Это ошибочное мнение основано на недопонимании особенностей геологического строения этой территории (см. рис.).
Дело в том, что денудационная поверхность рельефа имеет наклон от Балтийско-Ладожского глинта, на котором располагается п. Красный Бор, к кембрийской или предглинтовой низменности(п.Феклистово, п.Мишкино). Денудационная поверхность окончательно сформировалась в результате экзарационной деятельности последнего валдайского ледника и абразивной деятельности самого обширного из всех водных бассейнов, существовавших в голоценовое время на месте Балтики — первого Иольдиевого моря или Ловенова пролива. Денудационные процессы (экзарация и абразия) уничтожили маломощные кембро-ордовикские отложения, протягивающиеся от глинта (уступа в рельефе) к Карельскому перешейку. Так сформировался Балтийско-Ладожский глинт — берег первого Иольдиевого моря (Ловенов пролив).
Выработанная поверхность кембрийских глин (сиверская или лонтовасская, свита нижнего кембрия) и залегающие на них четвертичные отложения с песчаным водоносным горизонтом, имеет наклон с юга на север от глинта к бассейну р. Невы. Вот и принято считать, что все стоки, утечки с полигона "Красный Бор" возможны только в северном от полигона направлении. Не учитывается такая чрезвычайно важная тонкость геологического строения как элементы залегания палеозойских толщ кембрия и ордовика. Если четвертичные отложения имеют угол падения такой же, как и денудационная поверхность, наклоненная к северу, то угол падения раннекембрийских глин и залегающих на них среднекембрийских песчаников саблинской свиты — обратный. Эти палеозойские толщи падают в юго-восточном направлении с углом падения менее 1-го градуса, в среднем около 60 минут (угловых). При таком угле падения горные породы на расстоянии 1км., погружаются на 2-3 метра. Эродированные, но сохранившиеся маломощные песчаники среднего кембрия залегают на синих глинах в южной части СЗЗ полигона "Красный Бор". По этим пескам и песчаникам поверхностные и подземные воды транспортируются в юго-восточном направлении (от полигона к глинту) заражая загрязняющими (токсичными) веществами песчаный кембро-ордовикский водоносный горизонт, использующийся в питьевом колодезном водоснабжении в п. Мишкино и п.Феклистово и в скважинном питьевом водоснабжении п. Красный Бор. В синих глинах присутствуют линзы и прослои алевролитов, которые также являются водными транспортерами загрязняющих веществ в почвы и грунты в южной части СЗЗ полигона "Красный Бор".
С учетом тонкостей геологического строения территории, загрязнение почв, грунтов, поверхностных и подземных вод южной части СЗЗ полигона связана не с хозяйственной деятельностью на полях сельхозназначения, а с полигоном Красный Бор", также как в северной, западной и восточной частях санитарно-защитной зоны полигона.
Кроме того именно в южной части СЗЗ полигона располагается зона выклинивания двух песчаных водоносных горизонтов — четвертичного и кембро- ордовикского. Нормативными документами запрещено строительство даже полигонов ТБО (не говоря о полигонах, вмещающих отходы высших классов опасности) в зоне выклинивания водоносных горизонтов (см. рис.). Эти обстоятельства необходимо учесть при строительстве противофильтрационной завесы, которой посвящены инженерно-геологические и экологические исследования 2019-го года, но, к сожалению не учитывающие тонкости геологического строения южной части СЗЗ полигона "Красный Бор". Противофильтрационная завеса с юга должна быть не менее надежной, чем северная.
Литература:
- Геология СССР. Том 1. Ленинградская, Псковская и Новгородская области. Геологическое описание. Под ред. Селивановой В.А., Кофман В.С., М: Недра, 1971, 502 с.
- Натальин Н.А. Актуальность создания карты мест выклинивания дочетвертичных водоносных горизонтов, центральных водозаборов и связанных с ними депрессионных воронок. В кн.: Геология, геоэкология, эволюционная география: Коллективная монография. Т XIV/ Под ред. Е.М.Нестерова, В.А.Снытко, В.З.Кантора.- СПб.: Изд-во РГПУ им А.И.Герцена, 2015, — с. 146- 149.
- Натальин Н.А., Алметьева Л.Ф… Российская часть Балтийско-Ладожского глинта — планируемый геопарк "Ингерманландия" или сосредоточие мусорных полигонов?.. В кн.: Науки о земле и Цивилизация: Коллективная монография. Том XI/ Под ред. Е.М.Нестерова, В.А. Снытко. — СПб.: Изд-во РГПУ им.Герцена,2019., с.128-134.