Пещерный жемчуг
В Саблинских пещерах встречаются натечные формы кальцита -небольшие сталактиты, каплевидные натеки на песчаниковых и известняковых стенках, а также пещерный жемчуг. Сталактиты растут очень медленно -0 примерно 1 мм в год. Обычно, саблинские сталактиты имеют размер от 0,5 до 3,0 см, редко 5-6 см. Почему в саблинских пещерах, которым 150 лет, нет более крупных сталактитов? Нет здесь и сталагмитов, и сталагнатов, так характерных для настоящих карстовых пещер. Первоначально лабиринты пещер располагались только внутри кембрийских песчаников, использующихся в стекольной промышленности. Другие породы рудокопам были не нужны.
Когда обвалы в пещерных проходах и залах достигали подошвы вышезалегающих нижнеордовикских известняков и доломитов, только тогда стали формироваться натечные формы кальцита… Вода, циркулируя по известнякам и доломитам растворяет их, насыщается солями кальция, а затем стекает по стенам пещер, либо капает сверху с известняков и доломитов. Сталактиты очень хрупкие, они трубчатые, полые внутри, поэтому трогать их нельзя. Встречаются сталактиты различной окраски -белые, желтые, коричневые. Их цвет зависит от примесей солей железа в воде. Чем больше железа, тем интенсивнее окраска. Когда вода капает, внизу формируются водобойные лунки, в которых образуется пещерный жемчуг, также имеющий различную окраску.
Пещерный жемчуг никакого отношения к ювелирным камням не имеет, он не используется в ювелирном деле. Жемчугом он называется лишь потому, что принцип формирования у него такой же, как у морского и речного жемчуга, формирующихся в раковинах двустворчатых моллюсков. Когда в раковину моллюска попадает инородное тело-песчинка или мелкий паразит, мягкое тело моллюска вырабатывает перламутр и обволакивает это инородное тело, превращая его в прекрасную перламутровую горошину. Точно также, когда песчинка, либо небольшой кусочек породы попадают в лунку, куда капает вода, они становятся центрами кристаллизации и на них слоями отлагается кальцит. Получаются камушки круглые или угловатые, которые и называются пещерным жемчугом. Если такую жемчужину разрезать, то можно увидеть, что устроена она также как ювелирный жемчуг — в центре песчинка, а вокруг сферические или угловатые наслоения кальцита. Однажды в пещере «Жемчужная» в одной из лунок, где формируется пещерный жемчуг, была найдена кальцитовая трубочка. Когда ее разломили, то в квадратное (в поперечном) сечении отверстие вошла обычная спичка. Много лет назад кто-то обронил ее в лунку...
В Саблинских пещерах зимуют разнообразные насекомые — бабочки, мухи и комары. Здесь встречаются бабочки нескольких семейств, но наиболее привлекательны — бабочки из семейства совок. Осенью они устраиваются на зимовку на стенах пещер, залетая не дальше 6-8 метров от входов. Только в этом интервале, из-за перепада температур, происходит конденсация влаги на бабочках. Бабочки-совки складывают крылья шалашиком и покрываются капельками воды, которые постепенно разрастаются и часто достигают размеров горошины. Зрелище потрясающее — в лучах фонаря сияют бриллиантовые ожерелья. Вот так всю зиму бабочки спят, усыпленные капельками воды. Крылья у бабочку покрыты чешуйками, и поэтому они не промокают. Когда капельки становятся невыносима тяжелыми, бабочки выпрямляют крылья и сбрасывают их, а затем вновь складывают их шалашиком и опять начинают разрастаться мелкие капельки. Так продолжается до самой весны, пока не начнут поступать в пещеру потоки теплого воздуха. Как только происходит выравнивание температур в пещере и на поверхности, прекращается конденсация влаги, капельки высыхают и бабочка лишается тяжести капель на крыльях. Это служит сигналом к пробуждению. Бабочка просыпается -на пороге весна, она вылетает из пещеры и начинает активный образ жизни. Оказывается, что этим капелькам бабочки-совки обязаны своей жизнью. Некоторые бабочки-совки пролетают вглубь пещеры дальше 8 метров. Конечно, зимовать им здесь уютнее и теплее, но они не покрываются капельками воды и, и, как правило, просыпают время'весеннего пробуждения. Проходит время, они засыхают и навечно остаются в пещере. Вот так работают биологические часы у бабочек совок. Разве это не чудо природы!?