Телефон: +7 (952) 270-48-03 E-mail: sablinonet@yandex.ru

ВАМ РАДЫ САБЛИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ И ВОДОПАДЫ

Уважаемые посетители! В связи с ограниченностью безопасного подземного пространства посещение Левобережной пещеры ведётся только по предварительной записи. Просим отнестись с пониманием и заранее планировать поездку.
Отдел бронирования в телеграм
t.me/sablino_otdel_bronirovaniya

ГОДОВОЙ КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Восемь чудес Ленобласти

Казалось бы, откуда на нашем плоском рельефе взяться водопадам? В Ленобласти все-таки ни гор, ни даже плоскогорий не наблюдается, из-за чего реки текут, куда им надо, совершенно спокойно.

Саблинский водопад

И все же водопады имеются, и самый известный из них (да и самый доступный) — это Саблинский. Станцию Саблино проезжал каждый, кто хоть раз отправлялся куда-то на пассажирском или пригородном поезде с Московского вокзала. Табличка с таким названием мелькает за окном вскоре после Колпино, однако никаких водопадов пассажир поезда не видит, да и не может видеть. Нужно довольно далеко идти от станции через населенный пункт Ульяновка. Можно по дороге, а можно по берегу речки Саблинки: Нет, не на шум воды — это все же не Ниагара. Просто по течению, пока не откроется весьма живописная стена падающей воды в окружении зеленых деревьев. На верхнем уровне довольно мелко, так что в теплую погоду, закатав брюки, приятно походить в журчащей воде. А на нижнем — можно постоять за струями.

Рядом с водопадом находятся Саблинские пещеры, пожалуй, еще более известные любителям туризма. Однако мы расскажем о других пещерах, расположенных чуть южнее и восточнее.

Маршрут. По автотрассе М10 "Россия" до 650-го км. С трассы повернуть налево, за мостом через реку Саблинку еще раз налево, а за еще одним мостом — направо до упора.

Пещеры в Рождествено

Пещерам вроде бы тоже неоткуда взяться в тех местах, где ни скальных пород, ни древних каменоломен. Тем не менее пещеры у нас есть, причем даже в нескольких местах. Вышеупомянутые Саблинские, надо сказать, рукотворные: когда-то там добывали грунт для промышленных нужд — отсюда и многокилометровые штольни. А вот пещеры близ поселка Рождествено образовались естественным путем, под действием подземных вод. В Вода, просачиваясь через слои песчаника, постепенно вымывала красноватый песок, создавая в толще породы многочисленные каналы, которые выходят наружу в виде источников. Эти источники в районе пещер весьма популярны, многие стараются набрать там водички, вроде бы целебной. В месте пересечения реки Грязной и старинного киевского тракта находится пещера-источник Святая и несколько пещер поменьше. Необычайную живописность им придают малинового цвета очень древние девонские песчаники. Ну и конечно, струящаяся повсюду, в том числе и из пещер, вода.

Почему главная пещера названа Святой? Потому что, как гласит местное предание, когда-то здесь стоял первый в Рождествено Никольский храм, который в одночасье загадочным образом ушел под землю. Возможно, это местный вариант мифа о граде Китеже, но, учитывая особенности местных грунтов и наличие подземных пустот, не исключено, что реальный факт. Говорят, те самые родники время от времени выносят на поверхность то старинные монеты, то другие мелкие детали прошлых времен, так что подобное исчезновение вполне вероятно. Как бы то ни было, а посмотреть это уникальное место имеет смысл. Надев резиновые сапоги, можно совершить небольшое подземное путешествие.

Маршрут. По автотрассе М20 до 86-го км, затем налево по грунтовой дороге мимо усадьбы "Рождествено".

Лосевский порог

Бурная вода для экстремалов — бальзам на раны, благодать и манна небесная, причем ехать за этой "манной" они готовы и на Кавказ, и на Урал. Однако любителям рискованного водного отдыха вовсе не обязательно отправляться так далеко: пороги есть и в Ленобласти. В частности, Лосевский, который появился полтораста лет назад в том месте, где Вуокса стекает в озеро Суходольское. Порог этот — дело рук человеческих: в середине XIX века сток был искусственно организован "горячими финскими парнями". Но сейчас его уже можно считать явлением природным, подлинным украшением ландшафта. Ко всему прочему, он предлагает желающим проверить выдержку и мужество.Феномен порожден большим перепадом высот — вместо плавного судоходного рукава получился бурлящий поток среди камней. Вода пенится и шумит — зовет. Можно усесться на специальный надувной плот, надеть спасательный жилет и узнать, что такое рафтинг. Можно взять неустойчивый каяк или байдарку и попытаться преодолеть порог. Наконец, просто прыгнуть в воду (но только в жилете!) и устроить заплыв до Суходольского озера. Развлечений тут масса, недаром в летнее время у Лосевского порога множество палаток, причем приезжают сюда не только из нашего региона, но и со всей страны.

Маршрут. По автотрассе А129 до 78-го км. Автомобильный мост проходит прямо над порогом. За мостом начинается населенный пункт Лосево.

Каньон реки Лавы

При слове "каньон" у наших людей возникают ассоциации с Колорадо, апачи и прочими атрибутами американского Дикого Запада. Между тем каньоны можно разыскать и в Ленобласти, причем весьма колоритные. Для начала скажем, что овраг в каком-то смысле тоже каньон. Но настоящий каньон глубже, круче, а по дну его течет не просто паводковая вода, а настоящая река, непересыхающая. Именно такой каньон на реке Лаве, что протекает через деревню Васильково и впадает в южную часть Ладожского озера. Вода проточила в песчаных и глинистых породах столь глубокую выемку, что, сверзившись вниз, есть риск не собрать костей. Во всяком случае, механизаторы из местных совхозов, падая в каньон вместе с тракторами (по пьяному, разумеется, делу) далеко не всегда остаются живы-здоровы.

Впрочем, не будем пугать тех, кто решит своими глазами увидеть "Дикий Запад" в Ленобласти. Этому каньону уже много лет, поэтому его крутые склоны давно заросли деревьями, которые умудряются цепляться корнями за грунт даже при уклоне почти в 90 градусов. Обилие деревьев и кустарников придает ему особую красоту. Удивительна и сама речка Лава. Она неглубокая, но очень быстрая, порожистая, есть такие места, где купание обречено на гидромассаж. А еще в ней изобилие рыбы, которую деревенские жители, презирающие удочку, добывают острогами.

Маршрут. По автотрассе М18 до 80-го км, повернуть направо на Васильково, а в самой деревне — налево, к мосту через Лаву.

Озеро Ястребиное

До этого озера добираться нужно довольно долго — оно находится фактически на границе Ленобласти и Карелии. Но трудности пути того стоят, поскольку место это воплощает всю красоту Русского Севера. Прежде всего — чистейшая вода. Ближайшие промышленные предприятия от Ястребиного в десятках километров, так что экологическая обстановка здесь близка к идеальной. По берегам густой смешанный лес, в котором можно встретить редких животных, занесенных в Красную книгу, даже европейскую норку. А практически отвесные гранитные скалы издавна привлекают скалолазов и альпинистов. Любители горного туризма приезжают сюда постоянно, чтобы тренироваться, отдыхать и наслаждаться красивейшим ландшафтом. К озеру довольно трудно подъехать на легковом автомобиле, поэтому его берега пока не превращены в свалку, как это случилось со многими озерами Карельского перешейка.

Дюны на южном берегу

Дюны — одно из фирменных украшений побережья Маркизовой лужи. При этом дюны Карельского перешейка известны всем, а вот те, что на южном побережье залива, знают меньше. Древние природные феномены неподалеку от города Сосновый Бор необычайно живописны и внушительны. Высота их достигает 30 м, то есть с десятиэтажку. Образовались эти дюны давно, когда наши места пропахивал грандиозный ледниковый поток. Но хотя с того времени прошло более десяти тысяч лет, почвенный слой на дюнах увеличился всего лишь на десять сантиметров. То есть прибавлялось примерно по сантиметру за тысячелетие! Причина — ветровая эрозия: постоянные ветра с залива нередко срывают с дюн зацепившийся "гумус".

Маршрут. По Петергофскому шоссе через Ломоносов и Бол. Ижору до озера Горавалдайского, после чего повернуть направо, к бухте Батарейной.

Линдуловская роща

Некоторые ныне природные заповедники своим возникновением обязаны людям. К этим феноменам относится, в частности, лиственничная Линдуловская роща, расположенная неподалеку от поселка Рощино на Карельском перешейке. Сибирские лиственницы были посажены на бывшей пашне в 1738 году — нужен был высококачественный корабельный лес. Одно время деревья отсюда поставлялись на верфи Петербурга, ну а когда деревянные корабли ушли в прошлое, роща стала просто красивейшим лесом.

Сейчас роща представляет собой несколько разновозрастных участков, расположенных по берегам реки Рощинки. Прежнее название этой реки — Линтуловка, отсюда и Линтуловская роща. Лиственницы здесь достигают в высоту сорока, а в отдельных случаях и пятидесяти метров при диаметре ствола в среднем около полуметра (максимальный — метр).

Прогулки по Линдуловской роще — истинное наслаждение. Но необходимо соблюдать определенные правила. Этот ботанический заказник, между прочим, внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, так что за несанкционированные костры могут наказать довольно строго.

Маршрут. От Санкт-Петербурга до поселка Рощино, далее 3 км на юго-запад по дороге Рощино-Сосновая Поляна до границ заказника.

Мшинское болото

Болото, как ни странно, тоже может быть необычным явлением природы, и Мшинское болото — яркое тому подтверждение. Неслучайно оно имеет статус государственного природного заказника, а также включено в списки международных проектов как особо ценный природный ландшафт. Этому болоту ни много ни мало восемь тысяч лет! За эти тысячелетия здесь образовались залежи торфа мощностью до шести метров. Тут же целая система озер: Вялье, Стречно, Литвино, Глухое, Гагрьи озерки и т. д. Озера окружают верховые болота, где берут начало реки Железянка и Ракитинка. А главное — здесь сложилась устойчивая экосистема. В заказнике в естественных условиях обитает большое количество редких птиц: белый аист, беркут, лебедь-кликун, выпь, филин, чернозобая гагара. Кроме того, Мшинское болото — это место гнездовья перелетных водоплавающих птиц в период сезонных миграций. В свое время заказник и был организован для сохранения всего этого природного богатства.

Мшинское болото расположено на водоразделе рек Оредеж и Ящера, на территории Лужского и Гатчинского районов Ленобласти. Территория это труднодоступная, попасть туда летом можно только по нескольким тропам. Поэтому любителям дикой природы, которые решили посмотреть это удивительное место, лучше обратиться в Лужский социально-деловой центр, который организует туры в заказник.

 

Источник: Телеканал РенТВ 18.08.08