Телефон: +7 (952) 270-48-03 E-mail: sablinonet@yandex.ru

ВАМ РАДЫ САБЛИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ И ВОДОПАДЫ

Уважаемые посетители! В связи с ограниченностью безопасного подземного пространства посещение Левобережной пещеры ведётся только по предварительной записи. Просим отнестись с пониманием и заранее планировать поездку.
Отдел бронирования в телеграм
t.me/sablino_otdel_bronirovaniya

ГОДОВОЙ КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Подземная Часовня Святого Николая Чудотворца

19 декабря 2005 года в день Святого Николая Чудотворца в Левобережной пещере освящена Часовня Св. Николая Чудотворца — покровителя странствующих.
Часовня служит увековечению памяти погибших путешественников – географов, геологов, полярников, спелеологов, альпинистов, отдавших свои жизни во имя служения Родине.
Часовня Святого Николая Чудотворца располагается в одном из подземных залов – бывшем т.н. «зале Клятвы», к которому обустроен особый ход. Площадь зала – около 60 кв. метров. Работы по созданию Часовни продолжались несколько месяцев: чтобы «опустить пол» до изначального каменного основания потребовалось вынести (вручную!) на поверхность несколько тонн песка.

Единственная действующая в России подземная Часовня Николая Угодника создана при согласии и содействии Санкт-Петербургской Епархии, силами Ленинградской областной общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия» и на благотворительные пожертвования семьи Шидловских. Братья Сергей и Михаил Шидловские и их отец Александр Александрович – руководители группы компаний «Транссфера», лидера российского рынка в области логистики и сопровождения грузов. Семья Шидловских на протяжении многих лет традиционно оказывает поддержку многочисленным гуманитарным проектам и программам. Александр Александрович – президент благотворительного фонда «Транссфера», Сергей Александрович – президент Фонда культурных инициатив выпускников Политехнического университета.

В связи с нахождением Часовни в закрытом подземном объекте ее посещение может быть только организованным, по записи, в сопровождении проводника, аккредитованного в Ленинградской областной общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия».
В связи с небольшой вместимостью Часовни на службе единовременно могут присутствовать не более 60 человек.
Посещение Часовни возможно в любой день вне зависимости от наличия службы. Паломнические туры без посещения службы организуются в любое время года и состоят из посещения Часовни и эколого-познавательной программы по памятнику природы.
Благодаря уникальной акустике во время концерта русской духовной музыки в часовне Св. Николая Чудотворца под сводами Левобережной пещеры звучат голоса, которыми «поют ангелы на небесах». Уникальная по красоте звучания и смысла русская духовная музыка собрала в себе всю мудрость, все страдание и весь талант русской души. Здесь можно насладиться бессмертными музыкальными шедеврами, созданными на основе христианских молитв известными композиторами П. Чайковским, М. Глинкой, П. Чесноковым и др.
 
Поклонный крест над часовней
Со времени возрождения традиции крестных ходов возникла потребность в установке поклонных крестов, связано это и с желанием местных жителей, живущих в отдалении от храмов, и с целью освещения местности и очищения от всего нечистого.
Вот и поставлен над пещерами поклонный крест – один из четырех, защищающих Саблино (Ульяновку) от бед и невзгод.
Традиция устанавливать монументальные кресты вне храма на земле сложилась давно. Они изготавливаются из камня или дерева и имеют высоту до нескольких метров. Такие кресты призывают к молитве и поклонению Спасителю, поэтому часто именуются поклонными. Ставятся они по различным причинам.
Придорожные, межевые кресты устанавливались у дорог, чтобы путники могли помолиться и испросить благословения Божия на дальнюю дорогу. В наше время стало традицией освящать установкой креста опасные участки автодорог. Такими крестами отмечали въезд в город или село, а также границы (межи) сельскохозяйственных угодий. Придорожные кресты в русской традиции часто имели «крышу» из двух дощечек, а иногда и киот с иконой и лампадкой или свечкой внутри и назывались «голубцами».
Кресты – заместители храма ставятся на месте сгоревшего или разрушенного храма или отмечают место, на котором закладывают камень в основание будущего храма. Много таких крестов — заместителей появилось в эпоху возрождения Русского Православия после празднования 1000-летия Христианства на Руси.
Первый Поклонный Крест был установлен на Руси святой равноапостольной княгиней Ольгой более тысячи лет тому назад на Киевских горах.
Православные Поклонные Кресты чаще всего встречаются деревянные, реже — каменные четырехконечные или литые. Они могут украшаться резьбой и орнаментами. Неизменным остается их православное содержание и ориентация на восток.
В подножье Креста обычно укладывали камни так, чтобы получилось небольшое возвышение, которое символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос. Участники события укладывали несомую с собой от своего порога горсть земли под основание Креста.
Поклонные Кресты, означая собой какие-то памятные и знаменательные места, служат верующим местом для молитвы, напоминанием всем проходящим и проезжающим о необходимости покаяния, нравственного очищения, жития по законам добра и любви к ближним.