Телефон: +7 (952) 270-48-03 E-mail: sablinonet@yandex.ru

ВАМ РАДЫ САБЛИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ И ВОДОПАДЫ

Уважаемые посетители! В связи с ограниченностью безопасного подземного пространства посещение Левобережной пещеры ведётся только по предварительной записи. Просим отнестись с пониманием и заранее планировать поездку.
Отдел бронирования в телеграм
t.me/sablino_otdel_bronirovaniya

ГОДОВОЙ КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Пещеры

Одной из главных достопримечательностей СПП являются, конечно, знаменитые Саблинские пещеры.

Всего на территории СПП известно 14 пещер. Сколько их на самом деле никто не знает. Дело в том, что с каждым годом их становится все больше. Как это происходит? Либо сходит оползень с крутого склона и обнажаются входы в неизведанную пещеру, либо их находят, раскапывая в крутых обрывах места, чем-то напоминающих старые заплывшие входы в пещеры. Именно так была открыта последняя 14-ая пещера летом 2000 г. Прошлое пещер овеяно легендами. Поговорив с местными жителями, можно услышать, что по пещерам левого берега можно было добраться к саблинскому железнодорожному вокзалу, а ходы правобреженых пещер вели к пороховому заводу «Сокол» и даже к полям г.Никольское. Найдутся и такие люди, которые будут доказывать, что много лет назад из пещер левого берега можно было под р.Тосной пройти в пещеры правого берега. Все это, конечно, легенды, просто людям с ними интересней жить.

А правда такова, что все это всего лишь старинные горные выработки, где добывали белый кварцевый песок и песчаник для стекольного производства. Ни к чему было проделывать дальние ходы. Преследовалась единственная цель — нужен был стекольный песок. И чем ближе его возьмешь, тем легче выносить. И, конечно, не было никаких переходов под р.Тосной, даже и потому, что р.Тосна в районе пещер течет в ложе из синих кембрийских глин. А в глинах прокладывать тоннели — это проблема даже для современных технологий. Единственно, что можно считать правдоподобным, это то, что по пещерам правого берега р.Саблинки можно было пройти к лабиринтам пещер левого берега р.Тосны. Здесь и расстояния небольшие, и направления их встречные. Возможно, что в результате обвалов когда-то единые пещерные ходы оказались изолированными.

Таким образом, все 14 саблинских пещер — это старинные горные выработки, чем-то напоминающие штольни, но способ добычи песка был особенный — камерно-столбовой. При проходке оставляли столбы-колонны в качестве естественной крепи, которые чередовались с камерами, где велась основная добыча. Возраст этих выработок более 150 лет. Начало разработок саблинских песков установить очень трудно, поскольку более старые выработки обычно уничтожаются более молодыми. Так обычно происходит на всех месторождениях, открытых по следам древних рудокопов. Существуют точки зрения, что впервые разработки начались еще при Екатерине II, когда в России начала развиваться стекольная промышленность. Толчком к этому послужила организация М.В.Ломоносовым стекольного завода в Усть-Рудице. Известно, что в Саблинопериод интенсивных разработок велся с 1860 по 1930 г.г. Вначале это был каторжный труд, песок носили в корзинах к устью выработок, грузили на баржи и по Тосне отправляли на стекольные заводы. В начале XX в. появились тележки и даже вагонетки. От устья пещер (штолен) песок увозили на подводах на железнодорожную станцию и загружали в вагоны, кроме того, песок везли и на стекольный завод Г.Никольского.

Очевидцем и участником этих работ был прораб Илья Фирсов -житель Саблино, ушедший из жизни около 10 лет тому назад. Вспоминая беседы с ним, местный краевед, историк Д.А.Пушкин, рассказывал, что по слова И.Фирсова, в день добывали по 3 вагона песка, а рабочим платили по 80 копеек в день. Из саблинского песка варили не только стекло, но и знаменитый императорский хрусталь.

В каньоне р.Тосны находится 11 пещер, в долине реки Саблинки -3 пещеры. Для пещер на р.Саблинке, длиной по 10-15 м, характерны узкие завалившиеся проходы, их даже называют «лисьими норами». Самые интересные и протяженные пещеры располагаются по обоим берегам р.Тосна, недалеко от Графского» моста. Так «Левобережная» пещера имеет суммарную длину 5,5 км. Прямо напротив, на правому берегу р.Тосны, находится вторая по величине пещера — «Жемчужная», с длиной лабиринтов 3, 5 км.

Около 10 лет назад, по инициативе старшего научного сотрудника ВСЕГЕИ Ю.С.Ляхницкого начались работы по укреплению и обустройству пещеры «Левобережная». Сейчас это единственная из 14 пещер, где не происходит обвалов. Она находится под постоянным контролем сотрудников Ленинградской областной общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия», основанной в 1999 г. на базе СПП.

Во всех остальных пещерах регулярно происходят обвалы, площадь их ежегодно сокращается. Пройдет еще несколько десятилетий и от них ничего не останется, если не будут проведены работы по их укреплению. Можно задаться вопросом — а зачем это нужно? Саблинские пещеры это не только экзотика, но и бесценные научные объекты для геологов, биологов, спелеологов и др.

Пещера «Левобережная» стала одним из интереснейших объектов экскурсий, которые проводятся на территории СПП. Вход в пещеру возможно только в сопровождении опытного экскурсовода. Пещеру полгода чистили, после того, как закрыли для посещений в сентябре 1999 г. Был убран весь мусор, ликвидированы отхожие места, очищены от копоти стены. Зимние обитатели пещеры — летучие мыши и насекомые (мухи, комары и др.) теперь находятся в безопасности, для них оборудованы два специальных входа. На входах стоят сварные решетки из арматуры и на третьем, основном входе тоже есть леток для летучих мышей и насекомых. Экскурсанты около часа ходят в сопровождении экскурсовода по запутанным лабиринтам, то и дело попадая в различные залы, часто в таинственными названиями — Красная шапочка, Колонный, Купольный или Звездный, Двуглазый или Зал Подземного Короля, Угрюмый или Большой Космический, Юбилейный. Здесь можно ознакомиться с древнейшими отложениями кембрийского-ордовике ко го моря. В озерном лабиринте «Левобережной» пещеры 2 подземных озера. Озера — это те же лабиринты, только затопленные подземными водами. Глубина их 1-1,5 м, в центральной части может доходить до 2 м, в поперечнике они могут иметь ширину до 60 м. В 2000 г. в этой пещере впервые проводились учебные э5кскурсии со студентами геологического и географического факультетов СПбГУ. В пещерах в ряде случаев гораздо больше геологической информации, чем в обнажениях по берегам рек Тосны и Саблинки. Это и прекрасные обрацЗы косой слоистости, которую можно изучать в трехмерном пространстве, многие квадратные метры плоскостей напластования с различными гиероглифами. В отличие от обнажений на поверхности, здесь можно на протяжении сотен метров прослеживать контакты и фациальные замещения отдельных стратиграфических подразделений. В песках и песчаниках саблинской свиты можно наблюдать линзы кварцитов протяженностью до 4 м и мощностью до 0,6 м. Становится ясной природа кварцитовых галек в базальных слоях тосненской и ладожской свит. Эти гальки отмечались исследователями разных лет, но их происхождение не было понятным.

В пещеру «Левобережная» перенесены копии наскальной живописи позднего палеолита (17 тысяч лет назад), из «Каповой» пещеры (Башкирия, Южный Урал), и пещеры «Ляско» (Пиренеи, Франция). В Башкирии на р.Белой строится плотина, что является реальной угрозой разрушения национального заповедника Шульган-Таш, в котором находится «Капова» пещера. Может измениться гидрологический режим и нижние горизонты пещеры окажутся затопленными. А ведь это единственная палеолитическая стоянка с наскальной живописью на территории нашей страны, остальные расположены в Западной Европе (во Франции и Испании). Кроме того, в пещере «Левобережная» планируется создать диораму из скульптурных композиций отдельных сцен жизни пещерного человека. Для изготовления скульптур будет использована синяя кембрийская глина. Здесь мог бы разместиться и Вифлеемский уголок. Это уже событие 2-х тысячелетней давности. Со временем в пещере может быть организован музей, который можно назвать «Пещеры в истории человечества».